Ngopi Cantik #2 - SEO with Shintaries

6:17 PM

Aku sebenernya udah lama banget pingin memperdalam tentang SEO blogging. Jadi enggak cuma posting di blog aja, tapi mau tau juga cara efektif supaya konten bisa lebih di notice sama search engine macam Google. 

Nah beberapa waktu lalu aku lihat di instagram Beautiesquad, bahwa ada sesi Ngopi Cantik yang kedua dengan tema SEO Blog dengan Founder dan Strategic Planner nya Blogger Perempuan Network, Mba Shitaries Nijerinda. Mba Shitaries ini seperti yang kita sudah tahu ya, legend banget masalah SEO hahahah Blog beliau bisa di cek di www.shintaries.com

Awalnya aku kaget karena forum diskusinya ternyata via temporary group whatsapp gitu. Ini baru pertama kalinya aku ikut coaching via group whatsapp. First impression nya, seru sih jadi bisa dilakukan dimanapun tanpa harus datang ke suatu tempat. Materi juga masih bisa kita baca ulang kalau belum mengerti, beda dengan menghadiri acara seperti biasa. 


Jadi disini aku mau buat resume singkat atas ilmu yang aku dapat dari sesi Ngopi Cantik kedua ini.

SEO adalah singkatan dari Search Engine Optmization, jadi postingan kita dioptimasikan untuk dapat ditemukan di mesin pencari seperti Google. Untuk blog sendiri, diterbitkan dahulu kontennya baru dioptimasikan. Untuk memudahkan indexing, lebih baik blog memiliki tema khusus. 

Yang membuat blog kita terdeteksi oleh mesin pencari, kita put Google ya karena paling banyak digunakan, Teorinya adalah :

1. Otoritas Blog
Kepemilikan Blog. Google akan memprioritaskan blog dengan akun yang tidak anonim dan memiliki identitas yang jelas. Salah satu caranya bisa dengan mengisi data di https://aboutme.google.com/

2. Konten
Harus berkualitas, jangan menyalin milik orang lain dan harus rutin update (ini paling disukai Google). 

3. Template yang Fast Loading
Cari template yang SEO Friendly. Hindari penggunaan script slider apabila ukurannya tidak kecil dan resize gambar sebelum upload. Usahakan maks lebar 600 px dan berat 300 kb.

4. Mobile Site
Wajib sudah bisa di akses lewat mobile yah.

5. Backlink
Posisi di search engine, banyak yang meyakini dipengaruhi pula oleh back link.

Sedangkan secara Teknisnya, ini lebih ke penulisan konten :

1. Menaruh kata kunci di judul
2. Ubah Permalink
Contoh : www.namadomain.com/nama-brand-mascara
3. Jumlah kata
Jumlah kata yang sering terindeks Google adalah 800-1000.
4. Image
Sebelum upload, resize dan rename dengan keyword
5. Internal dan Eksternal Link
tambahkan link ke tulisan lain ke dalam blog sebagai referensi. Related Post dan Read more di halaman awal juga diperlukan karena itu dianggap sebagai internal link. Tidak disarankan menggunakan Blogroll di side bar karena eksternalnya dianggap tidak baik, terlalu banyak link keluar oleh google.
6. Meta Deskripsi
Jangan lupa diaktifkan

Jangan lupa perbanyak Backlink, salah satu caranya adalah drop comment saat blogwalking. 

Nah itu tadi ringkasan ilmu yang aku dapetin dari Ngopi Cantik kedua ini. Semoga aku bisa join di Ngopi Cantik berikutnya. Tips nya berguna banget dan jadi salah satu poin plus aku dalam menulis blog nantinya.

Semoga bisa bermanfaat untuk reader blog aku juga!




You Might Also Like

0 comments

Thank you for being here!
Feel free to drop questions, comments, or simply your thoughts below :

Subscribe